
ГАЗИРОВАННОЙ считается минеральная вода, бьющая под давлением природной углекислоты. Большинство вод не содержат газа, что не умаляет их лечебных свойств, а зачастую увеличивает, и их чаще применяют в гастроэнтерологии.
Иногда «минералки» ароматизируют естественными некалорийными экстрактами лимона, яблок, малины, вишни. Такие воды хорошо пьют дети.
Классическая столовая вода — это смесь питьевой, минеральной и родниковой воды, в которую иногда под строгим санитарным контролем добавляют минеральные соли и углекислоту.
Название «минералок» зависит от преобладания входящих в них веществ: хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, кальция, магния, натрия, калия и еще множества других.
На практике лечебные воды бывают: углекисло-гидрокарбонатно-хлоридные, сульфато-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, сульфатная-натриево-магниево-кальциевая и т. д.
По сумме всех растворимых в воде веществ в граммах на литр воды делятся на: низкой минерализации — от 2 до 5 г/л, средней — от 5 до 15 г/л, высокой — от 15 до 35 г/л, рассолы — от 35 г/л и более.
Ориентировочно минеральная вода должна содержать: гидрокарбоната — свыше 600 мг/л, сульфата — свыше 200 мг/л, хлорида — свыше 200 мг/л, кальция — свыше 150 мг/л, натрия — свыше 200 мг/л, магния — свыше 50 мг/л, фторида — свыше 1 мг/л, двухвалентного железа — свыше 1 мг/л.
Натуральные минеральные воды считаются кислыми, если содержат более 250 мг/л углекислоты.
К разряду лечебных вод относятся лишь те, которые прошли клинические испытания. Вода должна соответствовать стандартам как по безопасности применения, так и по минеральному составу. Однако яркая этикетка на бутылке — не гарантия качества и безопасности содержимого!
В воде допускается осадок, но не примесь чего-то инородного. Пробка на бутылке, как и ее тело, должны быть без подтеков и налетов различной окраски. На этикетке указывается группа, к которой относится вода, номер скважины, показания к применению и состав, а также дата разлива и срок годности, который составляет год при условии хранения в темном месте и при внешней температуре от 5 до 20°С.
Показанием к назначению минеральных вод служит период затухания обострения или ремиссии заболевания при отсутствии его осложнений: грубой рубцовой деформации желудка, наклонности к язвенным кровотечениям.
Одни и те же минеральные воды применяются при многих заболеваниях с учетом фазы болезни, кислотности желудочного сока, а также количества, времени приема и температуры воды. В противном случае можно получить действие, обратное лечебному.
И помните — минеральными водами не утоляют жажду, но постоянный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме и отложению камней в почках, печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий