
Постепенно отрегулируйте нагрузку так, чтобы пониженные значения пульса приходились на следующий день. Если пульс не опускается до своего обычного состояния и ниже несколько дней, то естественно следует снизить нагрузку. Если же пульс восстанавливает свои показатели уже через несколько часов после тренировки, то нагрузку необходимо увеличить.
Первое время снижение показателей пульса в покое, а следовательно повышение тренированности организма будет проходить относительно быстро. Возможно, что уже после первого занятия пульс постепенно опустится на один два пункта ниже обычного. Однако со временем повышать показатели тренированности будет всё сложнее. Через какое-то время Вам придётся тренироваться несколько недель или даже месяцев, чтобы снизить показатели пульса в покое хотя бы на одну единицу. Затем показатели тренированности совсем перестанут расти, и если Вы захотите дальнейшего прогресса, то Вам придётся значительно увеличивать нагрузку. Когда Ваш пульс в покое окажется на уровне 50 ударов в минуту и менее, то Вы сами можете решить, есть ли у Вас время и желание и дальше увеличивать нагрузку или нет. Напомню, что у хорошо тренированных людей пульс в минуту может опускаться до 35 ударов.
Если все эти рассуждения показались Вам слишком сложными, то запомните одно. Ваши тренировки будут эффективными только в том случае, если они приведут к заметному снижению пульса в покое. Чем меньше пульс, тем экономичнее работает и сердце и весь организм в целом, тем меньше и сердце и организм изнашиваются, тем выше продолжительность жизни.
Достаточно редко, но встречаются люди чей образ жизни, условия работы налагают на организм повышенную физическую нагрузку. Здесь следует разобраться.
Так, человек весь день может быть на ногах, либо нагрузка будет падать на плечевой пояс. После рабочего дня появляется общая усталость. Тем не менее, сердце укрепляется не за счёт интенсивности напряжений, а за счёт длительной циклической деятельности. Поэтому любая усталость не вызванная усиленным и длительным сердцебиением не оказывает существенного тренирующего эффекта на сердечную мышцу. Раз так, то здесь можно посоветовать по возможности облегчить условия труда, больше отдыхать. Если приходится много стоять, то в свободное время почаще присаживаться, но упражнениями на выносливость не пренебрегать.
Несмотря на всё сказанное, конечно же, есть люди, которые находятся в состоянии хронического утомления. В таком случае дополнительная нагрузка не принесёт пользы. Если Вы ощущаете хроническую усталость, то особенно внимательно отнеситесь к главе Восстановление, иначе Ваш организм гораздо быстрее износится и постареет.
Также важно отметить, что с возрастом восстановительные возможности организма снижаются. Тем не менее, если Вы чувствуете, что достаточно легко справляетесь с серьёзными нагрузками, то жалеть себя не нужно даже в весьма преклонном возрасте.
Хотелось бы обратиться и к людям страдающим болезнями сердца. Посильная двигательная активность требуется и Вам. Важно только проявлять осторожность и иметь при себе "сердечные" препараты.
Конечно, наиболее эффективны с точки зрения продления жизни упражнения на выносливость (ходьба, бег, велосипед и т.п.), но для достижения максимального результата есть смысл с помощью отягощений и тренажёров тренировать и мышцы, ведь, как говорилось, мышечная масса составляет около 40% веса тела, и здоровая мускулатура нам никак не помешает. Тренировка мышц обычно называется атлетической гимнастикой. Если Вам необходимо сбросить лишний вес или набрать его, то атлетическая гимнастика здесь просто незаменима.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий